沃保网

首页 > 保险指南 > 超百家险企披露个人短期健康险综合赔付率

超百家险企披露个人短期健康险综合赔付率

2021-03-09 分享到:

  从目前已知的情况来看,至少已有超百家保险公司在官网披露了2020年度个人短期健康险的综合赔付率。需要注意的是,其中有6家险企的个人短期健康险综合赔付率高于100%!另外,还有一个有趣的现象,那就是财险公司的健康险赔付率明显高于人身险公司。

超百家险企披露个人短期健康险综合赔付率

  个人短期健康险

  赔付率最高达173.87%

  统计数据显示,不同险企的个人短期健康险综合赔付率差距巨大。在已披露2020年度个人短期健康险综合赔付率的过百家险企中,有6家险企的个人短期健康险综合赔付率超过100%,最高的达到173.87%;有24家险企该项业务的综合赔付率不到20%。

  针对这一现象,社科院保险与经济发展研究中心副主任王向楠分析称,除一些特殊原因外,综合赔付率过高,通常反映出相关产品的设计存在不足,或在承保时风控措施不够的问题,需要迭代、提价,加强核保。综合赔付率过高的业务难以持续。

  险企停售短期健康险产品的现象屡见不鲜,一家险企曾发布公告称其在2018年至2020年期间停售了10款短期健康险。其中,有9款产品截至去年年底已没有有效保单,另1款产品只有6张有效保单。该险企还表示,将于3月31日主动停售1款齿科医疗保险。

  保险业内人士分析认为,部分短期健康险产品的设计过于激进,保额过高或承保条件过于宽松,这都会造成险种经营难以持续。一旦出现产品停售,将会影响消费者的体验。

  与部分险企赔付率超过100%相对应的是,去年有18家人身险公司和6家财险公司的个人短期健康险的赔付率低于20%。对此,业内人士分析认为,这可能与险企的业务结构有关。例如,百万医疗险设置了较高的免赔额,如果设定为1万元,消费者年度医疗费用在医保报销后,自费额度超过1万元的比例将大幅减小。险企的高额赔付案例较少,也会拉低其综合赔付率。

  高赔付率险企占比

  财险高于人身险

  不同类型的险企,其个人短期健康险的综合赔付率也相差悬殊。

  赔付率分布方面,已披露赔付率数据的70家人身险公司中,赔付率低于20%的共有18家,占比25.7%;赔付率在20%到40%之间的共有31家,占比44.3%;赔付率在40%到70%之间的共有15家,占比21.4%;赔付率超过70%的有6家,占比8.6%。

  在已披露赔付率数据的31家财险公司中,赔付率低于20%的共有6家,占比19.4%;赔付率在20%到40%之间的共有8家,占比26.7%;赔付率在40%到70%之间的共有8家,占比25.8%;赔付率超过70%的共有9家,占比29%。

  通过上述数据对比可以看到,财险公司的个人短期健康险高赔付率区间的险企占比明显高于人身险公司。一家中型财险公司负责人分析称,尽管财险公司可以经营个人短期健康险,但无论是产品设计还是核保核赔,其经验整体不及人身险公司;另外,财险公司的人身险业务销售渠道较少,主要借助第三方渠道,依靠拼产品来做大规模,销售端的高性价比传导到理赔终端,往往体现出较高的综合赔付率。整体来看,财险公司的健康险业务规模仍然较小,很容易受到个案影响,导致综合赔付率波动较大。

  赔付率中枢还将上移

  差异程度会逐步缩小

  尽管险企之间赔付率差异较大,但总体来看,个人短期健康险业务赔付率低于40%的险企仍超过半数。其中,人身险公司中有49家赔付率低于40%,占比70%;财险公司中有14家赔付率低于40%,占比45%。

  业内人士指出,一方面,如果一个险种的综合赔付率超过100%,其经营很难具有持续性。另一方面,如果一个险种的赔付率长期处于超低位,消费者在购买保险后很难有获得感,保险的意义也难以体现,业务发展的可持续性同样面临挑战。因此,险企对自身经营需要不断“回头看”,实现业务发展与风险控制的平衡。

  王向楠预计,未来几年个人短期健康险的赔付率中枢可能还会上移,赔付率的差异程度虽然会逐步缩小,但总体仍将维持在较高水平。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

王俊红

北京市 北京  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

190193个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

190193个用户完善保障计划